مقومات البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة من وجهة نظر معلمات ومديرات رياض الأطفال بمحافظة خميس مشيط: دراسة وصفية - قاضي ليلى عبد الله أحمد; الحازمي محمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مقومات البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتم بناء أداة الاستبانة لمعرفة وجهة نظر مديرات ومعلمات رياض الأطفال حول واقع البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة بمحافظة خميس مشيط، مكونة من (54) فقرة بعد عرضها على المحكمين والتأكد من صدقها وثباتها، وكانت عينة الدراسة عشوائية تكونت من (144) من مديرات ومعلمات رياض الأطفال هي نفسها مجتمع الدراسة. واهم نتائج الدراسة التي جاءت على حسب استجابات مديرات ومعلمات رياض الأطفال أشارت إلى ان: متوسط استجابة العينة على المحور الأول ككل (مبنى الروضة) إلى انه يتوفر برجة متوسطة، (3.06). بينما أشار متوسط استجابات العينة على المحور الثاني ككل (التجهيزات والمرافق في مبنى الروضة) إلى أنه يتوفر بدرجة منخفضة، (2.57). كما أشار متوسط استجابات العينة على المحور الثالث ككل (التجهيزات الخاصة بالأمن والسلامة في مبنى الروضة) إلى أنه يتوفر بدرجة متوسطة، (2.96 وكما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة فيما يتصل بمقومات البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة بمحافظة خميس مشيط ترجع لمتغير طبيعة العمل – الخبرة – التخصص، في أي محور من محاور الاستبانة وكذلك في الاستبانة ككل. ومن أبرز توصيات الدراسة التأكيد على أهمية الاهتمام بمبنى الروضة من حيث تطبيق المعايير العالمية الخاصة بمقومات مبنى الروضة وخصائصه عند إنشائه، كذلك الاهتمام بتوفير التجهيزات والمرافق داخل الروضة والقاعات التعليمية، والتجهيزات الخاصة بالأمن والسلامة.