أثر توظيف التعليم عن بُعد على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا في المدارس الخاصة القطريّة: دراسة مسحيّة من وجهة نظر المعلمين والمدراء - الطلوحي رعد جمال ظاهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على أثر توظيف التعليم عن بعد على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا وتحديات توظيفه في المدارس الخاصة القطرية من وجهة نظر المعلمين والمدراء، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (120) معلمًا ومديراً في المدارس الخاصة القطريّة، طبقت عليهم استبانة مكونة من (29) فقرة، وقد بينت النتائج أن التعليم عن بعد يؤثر على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا في المدارس الخاصة القطرية من وجهة نظر المعلمين والمدراء بدرجة مرتفعة، وبمتوسط حسابي (3.70 من 5)، في حين جاءت التحديات والعقبات التي واجهت المعلمين والمدراء في توظيف التعلم عن بعد في ظل أزمة فيروس كورونا بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.52 من 5)، وأن من أبرز التحديات صعوبة العثور على وقت مناسب للعمل من المنزل، وعدم الاقتناع بمستوى فاعلية التعليم عن بعد في تحقيق أهداف العملية التعليمية. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة البحث حول أثر توظيف التعليم عن بعد على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا في المدارس الخاصة القطرية تُعزى لمتغير الجنس، في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً للمسمى الوظيفي، لصالح فئة المعلمين، وكذلك وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، لصالح أصحاب الفئة (من 3 – أقل من 5 سنوات)، مقابل أصحاب الخبرة (أقل من 3 سنوات). وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين والمدراء لتعزيز توظيف أنظمة التعليم عن بعد، ورفع مستوى جاهزيتهم للتعامل مع أية تحديات أو أزمات مستقبلية يُمكن أن تؤثر على قطاع التعليم.