Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (5)؛ يونيو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- قيم الأول مدى تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عُمان من وجهة نظر موظفيها، ومسح الثاني أثر توظيف التعليم عن بُعد على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا في المدارس الخاصة القطريّة: دراسة مسحيّة من وجهة نظر المعلمين والمدراء، واستطلع الثالث مقومات البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة من وجهة نظر معلمات ومديرات رياض الأطفال بمحافظة خميس مشيط بالسعودية: دراسة وصفية، واستشرف الرابع تصورات المشرفين التربويين بسلطنة عمان لمناهج كامبريدج للرياضيات للصفين السابع والثامن في ضوء الاقتصاد القائم على المعرفة وعلاقتها باتجاهاتهم نحو المنهج، وبحث الخامس أثر اختلاف نمط التحكم ببرمجية تعليمية في تنمية مهارات معالجة الصور الرقمية لدى طلاب الصف الخامس بمادة تقنية المعلومات، وتتبع السادس فاعلية توظيف التعليم المبرمج باستخدام الحاسوب في تعليم اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم في لواء قصبة إربد بالأردن، ونفسياً؛ فحص السابع الدافعية العقلية وعلاقتها بعادات العقل لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة في السعودية، وأخيرا شخص الثامن العفو والرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة أم القرى بمكة المكرمة في ضوء بعض المتغيرات، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها دراسة موضوعات مهمة؛ مثل الحوكمة، والتعليم عن بعد، ومقومات بيئة رياض الأطفال، ومناهج كامبريدج في الرياضيات، والبرمجة والتعليم الرقمي، والدافعية والعفو والرضا، وآثارهما النفسية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية والإسلامية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن سلطنة عمان ومملكة ماليزيا؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة قطر ومن المملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد حياة الملايين. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عُمان من وجهة نظر موظفيها خليفة محمد الفتحي - داوود عبد الملك الحدابي - وجيهة ثابت العاني 2. أثر توظيف التعليم عن بُعد على استدامة التعليم في ظل أزمة كورونا في المدارس الخاصة القطريّة: دراسة مسحيّة من وجهة نظر المعلمين والمدراء رعد جمال ظاهر الطلوحي 3. مقومات البيئة المادية الجاذبة لطفل الروضة من وجهة نظر معلمات ومديرات رياض الأطفال بمحافظة خميس مشيط: دراسة وصفية ليلى عبد الله أحمد قاضي - محمد عبد الله الحازمي 4. تصورات المشرفين التربويين بسلطنة عمان لمناهج كامبريدج للرياضيات للصفين السابع والثامن في ضوء الاقتصاد القائم على المعرفة وعلاقتها باتجاهاتهم نحو المنهج عيسى بن خميس بن علي الخروصي - محمد برهان بن إبراهيم - عبد المجيد محمد عبد الوهاب الدباء 5. أثر اختلاف نمط التحكم ببرمجية تعليمية في تنمية مهارات معالجة الصور الرقمية لدى طلاب الصف الخامس بمادة تقنية المعلومات علي بن سالم بن محمد البلوشي 6. فاعلية توظيف التعليم المبرمج باستخدام الحاسوب في تعليم اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم في لواء قصبة إربد صدام هايل حسن مقدادى 7. الدافعية العقلية وعلاقتها بعادات العقل لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة فاطمة عبد الله الشهري - آمنة عبد العزيز أبا الخيل 8. العفو والرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات سعود سعد محمد القثامي - سالم محمد المفرجي