التحديات التي يواجهها طلاب المرحلة الثانوية في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة ثانية: دراسة حالة للمدارس المستقلة في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية - البشري جميل خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات التي يواجهها طلاب اللغة الإنجليزية كلغة ثانية في مدارس جدة المستقلة الخاصة في سعيهم لتعلم اللغة الإنجليزية وسد الفجوات المعرفية الموجودة في التحديات التي يواجهها متحدثو اللغة العربية من الطلاب في فصول اللغة الإنجليزية. تم استخدام المنهج النوعي في الدراسة مع اتباع منهج دراسة الحالة لمعاينة عملية تعلم اللغة في مدارس جدة المستقلة بعينة قوامها (20) معلماً. كانت المقابلات المتعمقة ومنهج الملاحظات هي تقنيات جمع البيانات النوعية الرئيسية المستخدمة في هذه الدراسة. أظهرت النتائج أن التحديات التعليمية التي تواجه الطلاب وقضايا تربوية كانت شائعة في سياق الدراسة؛ حيث واجه الطلاب صعوبات نحوية، صعوبات في القراءة، وصعوبات شفهية تتعلق باستخدام اللغة الإنجليزية. وشملت الصعوبات الأخرى وجود نصوصٍ لغوية غير ملائمة تربوياً، ازدحام الفصول الدراسية، والتطبيق غير المناسب لأساليب التدريس الرئيسية الثلاثة؛ الطريقة المباشرة، الهيكلية، والترجمة القواعدية. كما خلُص إلى أن الطلاب واجهوا صعوبات كبيرة؛ صعوبات تم تطبيعها بناءً على الحجة القائلة بأن ذلك كان جزءًا من المنهج وأن تغيير هذا المنهج قد يضعف ثقافة التدريس في المملكة العربية السعودية. أوصى الباحث المدارس بتخصيص المزيد من مصادر التعلم وتوظيف مدرسي لغة أكثر خبرة. يجب على المدارس أيضاً إشراك طلابها في الأنشطة التي يمكن أن تعزز كفاءتهم مثل التمثيل والحوار والعرض التقديمي الشفوي.