مدى كفاية معلمي المعاهد الإسلامية في بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد من وجهة نظرهم - البادي بدر بن حمد بن حميد; الحدابي داوود بن عبد الملك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى كفاية معلمي المعاهد الإسلامية في بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم تطوير استبانة مكونة من (60) فقرة بستة محاور، وهي: (محور وضع الأهداف والتخطيط للاختبار، ومحور صياغة الفقرات، ومحور إخراج الاختبار، ومحور تصحيح الاختبار، ومحور تطبيق الاختبار، ومحور تحليل نتائج الاختبار وتفسيرها)، تم تطبيقها على عينة بلغت (43) معلما، وقد توصلت الدراسة إلى: أن كفاءة معلمي المعاهد الإسلامية في بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد جاءت ضمن المستوى العالي بمتوسط حسابي (4.08)، وجاءت المحاور: إخراج الاختبار، ومحور تطبيق الاختبار، ومحور تصحيح الاختبار ضمن المستوى العالي جدا، بينما جاء محور وضع الأهداف والتخطيط للاختبار، ومحور صياغة فقرات الاختبار ضمن المستوى العالي، وجاء محور تحليل نتائج الاختبار وتفسيرها ضمن المستوى المتوسط، كذلك لم تتوصل الدراسة لوجود أثر لسنوات الخبرة في مستوى كفاية بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد، وتوصي الدراسة بحثّ معلمي المعاهد الإسلامية على العمل على تحليل نتائج الاختبار وتفسيرها للاستفادة من نتائجه في تجويد العملية التعليمية.