Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، والذي قدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (21) من المجلد (5)؛ يونيو (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ عدا (2) الأخيرين منها بالإنجليزية- حيث استطلع الأول اتجاهات المعلمين لتنمية مهارتي الذكاء والتفكير الإبداعي وارتباطهما بجودة الحياة للطلبة الموهوبين بين ذوي الإعاقة في المدارس الأساسية بلواء الشوبك بالأردن، وبحث الثاني الأسلوب الشوروي لقادة المدارس الثانوية بمدينة الرياض في السعودية: دراسة مقارنة بين عامي 1427ه و1442ه، ومسح الثالث واقع بعد المشاركة في اتخاذ القرارات في جودة الحياة الوظيفية من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة جدة، ودرس الرابع قانون التقنيات المساعدة في التربية الخاصة- دراسة مقارنة بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية- واستقصى الخامس مدى كفاية معلمي المعاهد الإسلامية في بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد من وجهة نظرهم، وبحث السادس دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق في الأردن، وحلل السابع متطلبات النانوتكنولوجي في محتوى مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية، واستقصى الثامن- بالإنجليزية- التحديات التي يواجهها طلاب المرحلة الثانوية في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة ثانية: دراسة حالة للمدارس المستقلة في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية، وأخيراً؛ شخص التاسع- بالإنجليزية أيضاً- قلق المستقبل لدى معلمي التربية الخاصة بالأردن في ظل جائحة كوفيد 19، وجميع الأبحاث أصيلة وبلغة فصيحة ومنهجية علمية دقيقة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل مجالات عديدة، كما شملت خمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية مصر العربية، ومن مملكة ماليزيا والمملكة المتحدة بريطانيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. اتجاهات المعلمين لتنمية مهارتي الذكاء والتفكير الإبداعي وارتباطهما بجودة الحياة للطلبة الموهوبين بين ذوي الإعاقة في المدارس الأساسية بلواء الشوبك عوده إبراهيم عوده الملاحيم 2. الأسلوب الشوروي لقادة المدارس الثانوية بمدينة الرياض: دراسة مقارنة بين عامي 1427هـ و1442هـ عبد الرحمن بن عبد الوهاب بن سعود البابطين 3. واقع بعد المشاركة في اتخاذ القرارات في جودة الحياة الوظيفية من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة جدة غادة بنت علي أبو حسين - ابتسام خالد يحيى سلامة 4. قانون التقنيات المساعدة في التربية الخاصة – دراسة مقارنة بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية – لطيفة أحمد الملحم 5. مدى كفاية معلمي المعاهد الإسلامية في بناء الاختبارات التحصيلية وفق معايير الاختبار الجيد من وجهة نظرهم بدر بن حمد بن حميد البادي - داوود بن عبد الملك الحدابي 6. دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق نجاة عبد سالم حوراني 7. متطلبات النانوتكنولوجي في محتوى مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية محمود إبراهيم عبد العزيز طه - نجلاء فوزي إسماعيل القسط 8. English Language Learning Challenges Faced by Secondary School Students in Saudi Arabia: A Case of Independent Schools in Jeddah, Saudi Arabia Jameel Khalf Albeshri 9. Future anxiety among special education teachers in light of the Covid-19 pandem Suhair Mamdouh Altal