درجة الاحتراق الوظيفي وعلاقته بفاعلية الأداء لدى معلمات التربية الخاصة في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياض - العمر حصه بنت فهد بن محمد; العنزي نايف بن عماش بن سويلم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة الاحتراق الوظيفي، وعلاقته بفاعلية الأداء لدى معلمات التربية الخاصة في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياض، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبه الارتباطي، واستخدمت الاستبانة أداة لها، وبلغت عينة الدراسة (256) معلمة اُخترن بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة الكلي، وقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج، ومن أبرزها موافقة أفراد عينة الدراسة على درجة الاحتراق الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياض بدرجة عالية، حيث جاء بُعد الإنهاك العاطفي بدرجة عالية، ثم بُعد تدني الشعور بالإنجاز بدرجة متوسطة، وجاء بُعد تبلُّد المشاعر بدرجة متوسطة، وموافقة أفراد عينة الدراسة على مستوى فاعلية الأداء في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياض بدرجة عالية، ووجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين الدرجة الكلية للاحتراق الوظيفي وفاعلية الأداء، ومن أهم التوصيات سن أنظمة وقوانين موحدة على مراكز الرعاية النهارية الاهلية للحد من التفاوت والفردية في السياسات والأنظمة المتبعة وطرق تطبيقها، وتتبلور أهمية هذه الدراسة في عدد من النقاط ومن أهمها رفع مستوى وعي القيادات في الميدان التربوي لأهميّة الاهتمام بالاحتراق الوظيفي لدى معلمات التربية الخاصة ومعالجته مما قد ينعكس على مُخرجات مراكز الرعاية النهارية الأهلية إيجابًا، والتحديد الدقيق لفجوات الأداء لدى معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة بمراكز الرعاية النهارية، وعمل الإجراءات اللازمة لمعالجتها.