الآثار النفسية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمان - البوصافي سالم بن راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الآثار النفسية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمان، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وقد اشتملت أدوات الدراسة على مقياس إرهاق العزلة، وتكوّنت عينة البحث من (1048) مواطناً من سلطنة عمان، ممن تتراوح أعمارهم بين (13 سنة إلى 61 سنة وأكثر)، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج (SPSS) وأظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.α=0) بين المتوسطات الحسابية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمان تعزى إلى متغيرات الحالة الاجتماعية والعمر، كما أظهرت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.α=0) بين المتوسطات الحسابية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمان تعزى إلى متغيرات النوع الاجتماعي والسكن. وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بعدة توصيات منها: ضرورة الاهتمام بالصحة النفسية للأفراد ما دون (21) سنة، من خلال التوعية الفاعلة التي تراعي الخصائص النمائية لمرحلتهم العمرية؛ وتقديم الدعم النفسي والمساندة الاجتماعية اللازمة.