درجة توفر أبعاد قيم المواطنة الرقمية في مقررات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها في مكة المكرمة - البسام نجلاء صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على درجة توفر أبعاد قيم المواطنة الرقمية في مقررات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية، أما العينة فتكونت من 48 معلمة، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة: أن درجة توفر أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية جاء بدرجة متوسطة في جميع الأبعاد، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات استجابة أفراد العينة تبعا لمتغيرات (سنوات الخبرة – الصف الدراسي)، ومن أهم توصيات الدراسة: العمل على تضمين مقررات التربية الإسلامية أبعاد المواطنة الرقمية، أما أهم المقترحات للدراسة فهي: بناء وحدة تعليمية قائمة على أبعاد المواطنة الرقمية، تقويم مقررات التربية الإسلامية للمستويات أخرى في ضوء قيم المواطنة الرقمية.