استخدام الحاسب الآلي في تعليم اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية: تصورات معلمات اللغة الإنجليزية - سحله شيرين غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تصورات المعلمات في استخدام الحاسب الآلي في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الفصول الدراسية في المملكة العربية السعودية. وقد تكونت عينة الدراسة من27 معلمة لغة إنجليزية من المرحلة الابتدائية بمدينة الرياض تم اختيارهن بالطريقة المتيسرة. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي المسحي واتخذت الاستبانة أداة لها. وتم تبني استبانة من دراسة (Alshehri, 2018) وقد تم التحقق من ثبات الاستبانة. وأظهرت النتائج أن اتجاهات وآراء المعلمات في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بواسطة الحاسب الآلي كانت إيجابية، كما أن المعلمات يدركن أن لهذا الأسلوب أثراً كبيراً على طريقة التدريس وتعلم الطالبات واستيعابهن للغة الإنجليزية. وأشارت النتائج أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى لسنوات الخبرة. وقد أوصت الباحثة بزيادة البنية التحتية اللازمة لإدخال الحاسب الآلي في تدريس اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمات بشكل مكثف ومستمر على استخدام برامج الحاسب الآلي في الفصول الدراسية.