درجة امتلاك وممارسة معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات التَّدريسيَّة المعرفيَّة والمهاريَّة والتّكنولوجيَّة - الحسن عصام إدريس كمتور; عثمان حسن جعفر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التَّعرف على مدى درجة امتلاك وممارسة معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات التَّدريسيَّة المعرفيَّة والمهاريَّة والتّكنولوجيَّة.. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التَّحليلي. تكـــوَّن مجـتمع البحث من معلمي مرحلة التَّعليم الأساسي العاملين بوزارة التَّربية والتَّعليم بولاية الجزيرة والمنتسبين إلى جامعة السُّودان المفتوحة بمنطقة الجزيرة التَّعليميَّة الدَّفعة الخامسة والبالغ عددهم (120) معلماً بالإضافة إلى المشرفين التَّربويين وعددهم (6). تمَّ اختيار عينة قوامها (36) معلماً بحيث تمَّثل (30%) مــن مجتمع البحث. استخدمت أداتان لجمع المعلومات هما الاستبانة المغلقة واستمَّارة الملاحظة. بإتباع الأساليب الإحصائيَّة المناسبة تمَّ تحليل البيانات وخلّص البحث إلى عدد من النَّتائج أهمها: إنَّ درجة امتلاك معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات المعرفيَّة جاءت بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.69)، كما جاءت بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.58) للكفايات المهاريَّة. أما درجة امتلاك معلمي الصَّف للكفايات التّكنولوجيَّة فقد كانت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.47). الدَّرجة الكليَّة لتقديرات ممارسة معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات التَّدريسيَّة من وجهة نظر المشرفين جاءت مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.55). لا يوجد فرق دال إحصائياً لدى معلمي الصَّف بمرحلة التَّعليم الأساسي الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة فيما يتعلق بامتلاكهم الكفايات التَّدريسيَّة يرجع إلى متغير النَّوع. بناء على هذه النَّتائج؛ يجب ترسيخ أسلوب تربية معلمي التَّعليم الأساسي القائم على الكفايات التَّدريسيَّة المعرفيَّة والمهاريَّة والتّكنولوجيَّة.