برنامج مقترح في ضوء تكامل أنماط المعرفة البيداغوجية والتكنولوجية وفاعليته في تنمية عمليات إدارة المعرفة لدى معلمي الكيمياء في مديرية جنوب الخليل - عرجان ابتسام عبد الله محمود; إسماعيل مجدي رجب; بدوي رشا محمود; عدس محسن محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى استقصاء فاعلية برنامج قائم على تكامل أنماط المعرفة البيداغوجية والتكنولوجية (TPACK) في تنمية عمليات إدارة المعرفة لدى معلمي الكيمياء بمديرية جنوب الخليل في فلسطين، ولتحقيق ذلك تم تحديد عمليات إدارة المعرفة الواجب تنميتها لدي معلمي الكيمياء، بالإضافة إلى اقتراح برنامج في ضوء تكامل أنماط المعرفة البيداغوجية والتكنولوجية (TPACK)، واستخدمت بطاقة الملاحظة وتحليل السجلات السردية لوثائق المعلمين وأسلوب المقابلة لقياس عمليات إدارة المعرفة لمعلمي الكيمياء، وتكونت عينة البحث من (31) معلماً ومعلمة من معلمي الكيمياء بمديرية جنوب الخليل، وتم تطبيق أدوات البحث على المعلمين قبل وبعد تطبيق البرنامج، وأظهرت النتائج فاعلية البرنامج المقترح في ضوء مدخل (TPACK) في تنمية عمليات إدارة المعرفة لدى معلمي الكيمياء، واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بضرورة تبني المدخل القائم على (TPACK) في برامج تنمية المعلمين وتدريبهم، وعقد دورات تدريبية لإكساب المعلمين مهارات التدريس في ضوء منحى TPACK وإجراء دراسات تتعلق بتقويم وتطوير عمليات إدارة المعرفة في مراحل التعليم المختلفة.