التناظر في القرآن الكريم: الانفعالات النفسية والمضامين الإرشادية في سورتي طه والإنسان - القيسي لما ماجد; الرواجفة أيمن عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على التناظر في القرآن الكريم، واستخراج المضامين الانفعالية والإرشادية في سورتين متناظرتين وهما سورتا طه والإنسان. وقد تم استخدام المنهج الاستنباطي الذي يقوم على النظر في النصوص نظرة فهم، وذلك من خلال إدراك المعنى ومعرفة اللفظ ومدلولاته ثم اقتباس مضامين نفسية وإرشادية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن سورتي طه والإنسان تناظرتا في العديد من الانفعالات ومنها: الغضب، والحزن، والخوف، والشعور بالسعادة والطمأنينة، والمضامين الإرشادية ومنها: المساندة الاجتماعية والأسرية، والثقة بالنفس، وأساليب تعديل السلوك، التعزيز، والعقاب. ويوصي الباحثان إجراء المزيد من الدراسات حول تطبيق نظرية شبكة التناظر في القرآن الكريم في مختلف المجالات.