وحدة تعليمية مقترحة في مقرر المهارات الجامعية لتنمية مهارات إدارة المشاريع لدى طلبة جامعة جدة وفقاَ لرؤية المملكة 2030م ومتطلبات نجاحه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة جدة - العويضي ناهد عادل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استطلاع إمكانية وجدوى وحدة تعليمية مقترحة في مقرر المهارات الجامعية لتنمية مهارات إدارة المشاريع لدى طلبة جامعة جدة وفقاَ لرؤية المملكة 2030م ومتطلبات نجاحه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة جدة. وبما يحقق بعض أهداف رؤية المملكة 2030 للتجديد في منظومة التعليم العالي؛ من أهداف رؤية 2030 إصلاح الاقتصاد السعودي ومواصلة نموه وإنهاء اعتماده على النفط كمصدر أساسي للدخل، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت استبانة من عينة بلغت (50) عضو هيئة تدريس بجامعة جدة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: حددت مهارات إدارة المشاريع الهامة التي يجب تضمينها للوحدة التعليمية المقترحة في مقرر المهارات الجامعية والمناسبة للتعليم الجامعي: مهارة تطبيق خطوات بناء المشاريع معارف نظرية ثم تطبيق عملي بنسبة (96%)، ومهارات تنفيذ المشاريع بنسبة (96%)، ومهارة إعداد دراسة الجدوى بنسبة (90%)، وعناصر إدارة المشاريع بنسبة (88%)، تحقيق الوحدة التعليمية المقترحة لبعض أهداف رؤية المملكة2030م أظهرت أن نسبة (90%)من أعضاء هيئة التدريس يوافقون على أن الوحدة التعليمية المقترحة في مقرر المهارات الجامعية في جامعة جدة يحقق بعض أهداف رؤية المملكة 2030م، وأظهرت النتائج أن استراتيجيات التعليم الملائم اتباعها في تدريس الوحدة التعليمية المقترحة هي: التعلم التكيفي بنسبة (84%)، المشروعات بنسبة (82%)، التعلم النشط بنسبة 80%))، الاستراتيجيات التقليدية بنسبة (36%). وتوصي الدراسة صناع القرار وذوي الاهتمام من مديري الجامعات السعودية بالتجديد في المناهج واستحداث مقررات تساعد الخريجين على العمل والنهوض بالاقتصاد وحل مشكلة البطالة وقلة الرواتب من خلال تقديم إضافة الوحدة التعليمية في مقرر مهارات الجامعية الذي يدرس في السنة التحضيرية ليدعم المهارات في التخصصات المختلفة بالمعرفة لتطبيق مشاريع صغيره ومتوسطة، ونقترح إضافة الوحدة التعليمية في المقرر وتجربة النتائج كبحث شبه تجريبي للحصول على أثر هذا المقرر المقترح على طلبة جامعة جدة وعلى الأعمال التي يمكن أن يعملوا بها.