استخدام قادة مدارس التعليم العام للإدارة الإلكترونية بمدينة الباحة من وجهة نظر المعلمين - الغامدي سعد بن مسفر بن سفر; المانع عبد الله محمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة استخدام قادة مدارس مدينة الباحة للإدارة الإلكترونية من وجهة نظر المعلمين استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (250) معلماً، طبقت عليهم استبانة في الفصل الدراسي الأول 1439-1440هـ، مكونة من (27) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وقد بينت النتائج أن درجة استخدام قادة مدارس مدينة الباحة للإدارة الإلكترونية من وجهة نظر المعلمين كانت متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.16 من5) وبنسبة مئوية (63%)، وقد جاء مجال المتابعة والتقويم الالكترونية في المرتبة الأولى، بمتوسط حسابي (3.34)، وبنسبة مئوية (66.8%)، تلاه مجال التوجيه والقيادة الإلكترونية، بمتوسط حسابي (3.28)، وبنسبة مئوية (65.6%)، وجاء الترتيب الثالث والأخير مجال التخطيط والتنظيم الإلكتروني بمتوسط حسابي(2.90)، وبنسبة مئوية (58%)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة استخدام قادة المدارس للإدارة الإلكترونية من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير المؤهل العلمي، أو الخبرة، أو المرحلة التعليمية. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على تحسين قدرة قادة المدارس على استخدام الإدارة الإلكترونية، وعقد دورات لتفعيل الإدارة الإلكترونية لكامل المنظومة التعليمة في المدرسة.