واقع التطوير المهني لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض في ضوء المستحدثات التكنولوجية - بن مبرد نورة راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على واقع التطوير المهني لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية في ضوء المستحدثات التكنولوجية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، كما استخدمت الباحثة استبانة أبو لبن (2017) كأداة للدراسة، والمكونة من (30) فقرة، وذلك بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (200) معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة الرياض. وقد توصلت النتائج إلى أن واقع التطوير المهني لدى معلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض في ضوء المستحدثات التكنولوجية جاء بدرجة مرتفعة، وبمتوسط حسابي (3.51)، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة التطوير المهني لدى المعلمات تُعزى لمتغير سنوات الخبرة، ولصالح ذوات الخبرة (1-5 سنوات)، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة التطوير المهني لدى المعلمات تُعزى للمؤهل العلمي، ولصالح أصحاب حملة درجة الماجستير، وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها، ضرورة تثقيف معلمات المرحلة الابتدائية بأهمية التطوير المهني الذاتي، وتوفير بيئات تعليمية غنية بالمستحدثات التكنولوجية لتساهم في التطور المهني للمعلمات، بالإضافة إلى عقد دورات تدريبية على المستحدثات التكنولوجية ذات العلاقة بالتطوير المهني للمعلمات.