أثر برنامج قائم على استخدام أنماط التعلم في اكتساب المهارات الرياضية الأساسية وتنمية مهارات التفكير التخيلي لدى طلبة صعوبات التعلم في الصف الرابع الأساسي - نشوية أميرة محمد; ريان عادل عطية (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر برنامج قائم على توظيف أنماط التعلم في اكتساب المهارات الرياضية الأساسية وتنمية مهارات التفكير التخيلي لدى طلبة صعوبات التعلم في الصف الرابع الأساسي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي بتصميم قبلي – بعدي لمجموعة واحدة على عينة قصدية بلغ عددها (43) طالباً وطالبة من طلبة ذوي صعوبات التعلم في الصف الرابع الأساسي الملتحقين بالمدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية جنوب الخليل خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2018 /2019، حيث تم اختيار أفراد عينة الإناث من أربع شعب وبلغ عددهن (22) طالبة، ومن خمس شعب ذكور بلغ عددهم (21) طالباً، درست ببرنامج قائم على أنماط التعلم من إعداد الباحثين. أظهرت نتائج تحليل علامات الطلبة على اختباري المهارات الرياضية الأساسية ومهارات التفكير التخيلي في التطبيقين القبلي والبعدي باستخدام اختبار (ت) وتحليل التباين المصاحب: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي درجات الطلبة في اختباري المهارات الرياضية الأساسية ومهارات التفكير التخيلي على التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، ووفقاً للجنس لصالح الطالبات. أوصت الدراسة بضرورة توظيف أنماط التعلم في تدريس الرياضيات، وتوفير المصادر اللازمة لذلك، وضرورة تضمينها في دليل المعلم والكتب المقررة.