دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى طلبة الجامعات الأردنية - القاضي قمرة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى طلبة الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم، وتكونت عينة الدراسة من (350) طالبًا وطالبة من جامعة البلقاء التطبيقية، تم اختيارهم من الطلبة الدراسي - مسبقًا- لمساق التربية الوطنية. وفي منهجية الدراسة تم استخدام اسلوب المزاوجة (الدمج بين البحث النوعي في تحليل الاسئلة المفتوحة والمنهج الوصفي المسحي في تحليل البيانات). ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (36) فقرة، وسؤالين مفتوحي الإجابة، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى الطلبة جاء بدرجة متوسطة، وقد قدم الطلبة (12) مقترحًا لتفعيل دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى الطلبة. ومن أهم هذه المقترحات الاهتمام بالجانب الديني والإيماني في المحتوى، كما قدم الطلبة (9) إضافات لمساق التربية الوطنية، وأهمها إضافة وحدة في الكتاب تتعلق بالمواطنة في الإسلام. وفي ضوء نتائج الدراسة لتفعيل دور مساق التربية الوطنية، فتوصي الباحثة بتنمية القيم الوطنية لدى الطلبة من خلال إغناء المساق بالقيم الوطنية.