واقع البيئة المادية والمعنوية للمدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة بالعاصمة الأردنية عمان - عمري نعمه محمد أمين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع البيئة المدرسية، المادية والمعنوية في المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة بالعاصمة عمان، من وجهة نظر المعلمين. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (30) فقرة، تم توزيعها على عينة من (400) معلما ومعلمة. منهم (155) ذكوراً، و(245) إناثاً. يتوزعون على (13) مدرسة في مديرية لواء الجامعة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) توصلت الدراسة إلى الآتي: حصل عموم واقع البيئة المادية والمعنوية للمدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة على متوسط كلي (2.25من 4) بتقدير (متوسط) وعلى مستوى المجالين الرئيسين؛ حصل واقع البيئة المعنوية على متوسط (2.26). وحصل واقع البيئة المادية على متوسط (2.24) وكلاهما بتقدير (متوسط). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين، في واقع البيئة المعنوية لصالح الإناث. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات لتحسين البيئة المدرسية المادية والمعنوية؛ في مديرية لواء الجامعة وعموم المملكة الأردنية.