تطوير تدريس القرآن الكريم في مدارس تحفيظ القرآن الابتدائية في ضوء مدخل التكامل مع اللغة العربية والعلوم من وجه نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم الدراسات القرآنية بجامعة الملك سعود - المسند شدى صالح; السعدون بتول عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم الدراسات القرآنية بجامعة الملك سعود حول تطوير تدريس القرآن في مدارس تحفيظ القرآن الابتدائية في ضوء مدخل التكامل؛ ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، واستخدمتا الاستبانة أداة للدراسة. حيث استجاب للاستبانة (30) عضوًا، وقد توصلت الدراسة إلى حصول عموم الأداة حول وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في تطوير تدريس القرآن الكريم في ضوء مدخل التكامل على متوسط (4.4 من 5) بما يدل على الموافقة الشديدة؛ واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان: بالاستفادة من نظريات التعلم البنائية ومنها نظرية التعلم ذي المعنى في تطوير تدريس القرآن الكريم، الاستفادة من تجارب المدارس ذات التوجه الديني المطبقة لمدخل التكامل STREAM بما يتوافق مع الشريعة الإسلامية، وتأهيل معلمي ومعلمات القرآن الكريم وفق الاتجاهات الحديثة في التربية.