دور القيادة المدرسية بمنطقة مكة في تطوير معلمات الرياضيات؛ مهنياً ومعوقاته ومقترحات المعلمات للتطوير - السرواني سهام مشعل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور القيادة المدرسية بمنطقة مكة في تطوير معلمات الرياضيات مهنياً، وتحديداً في مجالي طرق التدريس والإدارة الصفية. والكشف عن معوقات التطوير المهني لهن تمهيداً لوضع الحلول المقترحة للتغلب عليها، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي المسحي وتمثلت الأداة في استبانة جاهزة من دراسة القحطاني (2018) تم توزيعها على عينة بلغت (154) من معلمات الرياضيات بمنطقة مكة. واظهرت النتائج الآتي: حصل عموم دور القيادة المدرسية في تطوير معلمات الرياضيات بمنطقة مكة مهنياً بتقدير عال وعلى مستوى المحاور الأربعة الرئيسة؛ حصل محور الحلول المقترحة لتفعيل دور القيادة المدرسية في التطوير المهني للمعلمات على أعلى متوسط (4.28 من5) ودرجة موافقة (عالية جداً)، وحصل محور طرق التدريس على متوسط كلي ((4.07 بتقدير (عال)، وحصل محور الإدارة الصفية على متوسط (4.1) بتقدير (عال)، وأخيراً؛ حصل محور معوقات التطوير المهني على متوسط (3.75) بتقدير (عال) واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل دور القيادات المدرسية في تطوير أداء معلمات الرياضيات المعلمات بمنطقة مكة وعموم المملكة.