الأداء المهاري في لعبة التنس الأرضي وعلاقته بالروح المعنوية لدى طلاب المعاهد الرياضية - محمد جاجان جمعة; عبد الله مصعب محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الأداء المهاري في لعبة التنس الأرضي والروح المعنوية لدى طلاب المعاهد الرياضية الحكومية في إقليم كردستان العراق، وكذلك دلالة الفروق في ذلك تبعاً لمتغيرات: )المحافظة، والعمر، والمعهد). وتكونت عينة الدراسة من (169) طالباً تم اختيارهم بصورة قصدية من طلاب المعاهد الرياضية الحكومية في إقليم كوردستان العراق. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بالأسلوب الارتباطي والمقارن، وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في معالجة البيانات الواردة في البحث، أظهرت النتائج أن مستوى الأداء المهاري في لعبة التنس الأرضي لدى طلاب المعاهد الرياضية هو منخفض، ولم تظهر فروق دالة في الأداء المهاري يعزى للمتغيرات الديمغرافية. وأظهرت النتائج أن مستوى الروح المعنوية لدى عينة الدراسة كان عالٍ. وتبين وجود فرق دال في الروح المعنوية يعزى لمتغير المعهد وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائية يعزى إلى متغيري المحافظة والعمر. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود علاقة دالة إحصائياً بين الأداء المهاري الروح المعنوية. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات كاعتماد المقياس من قبل الباحثين لإجراء دراسات أخرى إضافة إلى الاهتمام بالأساليب الحديثة في عملية التعليم لتنمية القدرات المهارية وضرورة وجود مختصين في مجال علم النفس الرياضي في المعاهد الرياضية لأجل تنمية المهارات النفسية والاجتماعية واخيراً تنمية ثقة اللاعبين وإيجاد فرص لتحقيق طموحاتهم.