فعالية استخدام استراتيجية خريطة المفاهيم في تعليم قواعد اللغة الإنجليزية - شامان سعدى ناصر حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة شبه التجريبية إلى استكشاف فعالية استخدام استراتيجية خرائط المفاهيم في تنمية مهارات قواعد اللغة الإنجليزية لمتعلمين اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. أجري البحث على اثنين وسبعين طالبًة في شعبتين في جامعة الملك خالد بمنطقة عسير في المملكة العربية السعودية. تم تعيين كل شعبة بشكل عشوائي إما لتمثل المجموعة التجريبية أو الضابطة؛ حيث تكونت كل مجموعة من 36 طالبة. تم تدريس المجموعة التجريبية بعض دروس قواعد اللغة الإنجليزية باستخدام استراتيجية خرائط المفاهيم، بينما تم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. أعطيت كلتا المجموعتين اختباراً قبلياً للتأكد من تكافؤ المجموعتين، ثم تم تدريسهما بالاستراتيجية المخصصة لكل مجموعة، ومن ثم تم إعطاؤهما الاختبار البعدي لقياس تأثير الاستراتيجية على تعلم قواعد اللغة الإنجليزية، وبعد مرور شهر تم إعطاء المجموعة التجريبية اختبار تتبع الأثر لقياس تأثير الاستراتيجية على الاحتفاظ بالمعلومات لفترة طويلة. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية. بالنسبة لاختبار تتبع الأثر، فكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين تحصيل طالبات المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي واختبار تتبع الأثر لصالح الاختبار الأخير. بناءً على نتائج هذه الدراسة، أوصت الباحثة بتشجيع المعلمين على تطبيق استراتيجية خرائط المفاهيم في التدريس، بالإضافة إلى تدريب الطالبات على إنشاء خرائط مفاهيم خاصة بهم وذلك للاستفادة من الاستراتيجية.