مستوى التنمر في المدارس الحكومية لقصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر المديرين - الرميلات فكتوريا عودة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على مستوى التنمر في المدارس الحكومية لقصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر المديرين، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي حيث تم تطوير استبانة مكونة من أربعة مجالات بواقع (19) فقرة، وتم التأكد من صدقها وثباتها، ومن ثم تم توزيعها على عينة الدراسة القصدية المكونة من (147) مديراً ومديرة في مدارس قصبة المفرق. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع التنمر في المدارس الحكومية لقصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة كانت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.17)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة تعزى لمتغير الجنس على المستوى الكلي للأداة وعلى جميع الأبعاد. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة زيادة التواصل بين المدرسة والبيت وذلك من خلال إنشاء العديد من ورش العمل للوقاية من أخطار التنمر وإشراك الطلبة والمعلمين في الأنشطة والبرامج الثقافية والاجتماعية الهادفة، وأن تقيم الإدارة المدرسية دورات توعويه وتثقيفية للمعلمين وأولياء الأمور لزيادة الوعي لديهم، وتفعيل دور الإرشاد التربوي داخل المدارس ومتابعة الطلاب بشكل منتظم.