Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (5)؛ أبريل (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ استشرف الأول مطالب التدريس القائم على المشروعات المدعم بالتقويم الموجه لتعلم طلبة الدراسات العليا بقسم اللغة العربية بجامعة تبوك من وجهة نظر الهيئة التدريسية، ومسح الثاني أدوار المدرسة والأسرة المتوقعة في تعلُم طلاب دبلوم التعليم العام بسلطنة عمان في ظل جائحة كوفيد-19 من وجهة نظر الطلاب أنفسهم، ومسح الثالث نماذج تدريس المقررات الرياضية والمتغيرات البحثية التي اهتمت بتوظيفها الدراسات التربوية العربية ضِمنَ مرحلة التعليم العام، وبحث الرابع الالتزام الصحي للحماية من فيروس كورونا وعلاقته بالمرونة المعرفية لدى عينة من الراشدين وكبار السن من المجتمع الكويتي، وفحص الخامس القيم الجمالية وعلاقتها بالتفكير الناقد لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز بالسعودية، ودرس السادس شراكة أولياء أمور الطلبة الفنلنديين في الأنشطة المدرسية من منظور ايكولوجي (نظرية النظم البيئية): دراسة حالة لـ Pop-Up School Day، وفحص السابع علاقة أبعاد الصحة النفسية بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره بالسعودية، وقيم الثامن- بالإنجليزية- مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال من وجهة نظر أمهاتهم، وأخيرا بحث التاسع- بالإنجليزية- الدعم الاجتماعي يتوسط العلاقة بين اليقظة والرضا عن الحياة والشعور بالوحدة بين الطلاب الأجانب، وجميع الأبحاث متميزة بالإبداع، والتطرق لموضوعات مفيدة، وتنوعت لتشمل الإدارة وطرق التدريس والقيم والعلاقة بين المدرسة والأسرة إضافة إلى علم النفس، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من كل من: سلطنة عمان، والمملكة الأردنية ودولة الكويت، والجهورية اليمنية وجمهورية الصين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي تجاوزت الوفيات بسببه عتبة الثلاثة مليون، وأن يبارك للأمة المحمدية شهر رمضان، وأن يوفقنا جميعاً لصيامه وقيامه إيمانا واحتساباً؛ وأن يطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. مطالب التدريس القائم على المشروعات المدعم بالتقويم الموجه لتعلم طلبة الدراسات العليا بقسم اللغة العربية بجامعة تبوك من وجهة نظر الهيئة التدريسية ليلى فلاح سليم العمراني 1 - 32 2. أدوار المدرسة والأسرة المتوقعة في تعلُم طلاب دبلوم التعليم العام بسلطنة عمان في ظل جائحة كوفيد-19 من وجهة نظر الطلاب أنفسهم علي بن سعيد بن سليم المطري - أمل بنت عبد الله الحرملي 33 - 60 3. نماذج تدريس المقررات الرياضية والمتغيرات البحثية التي اهتمت بتوظيفها الدراسات التربوية العربية ضِمنَ مرحلة التعليم العام سلمان بن صاهود العتيبي 61 - 83 4. الالتزام الصحي للحماية من فيروس كورونا وعلاقته بالمرونة المعرفية لدى عينة من الراشدين وكبار السن من المجتمع الكويتي راشد مانع راشد العجمي - عبد الله حزام علي العتيبي 84 - 111 5. القيم الجمالية وعلاقتها بالتفكير الناقد لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز عامره محمد الشهابي 112 - 130 6. شراكة أولياء أمور الطلبة الفنلنديين في الأنشطة المدرسية من منظور ايكولوجي (نظرية النظم البيئية): دراسة حالة لـ Pop-Up School Day دينا محمد الأزوري - نورة مشعان المطيري 131 - 163 7. علاقة أبعاد الصحة النفسية بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره بالمملكة العربية السعودية أمل بنت عمر الوعيل 164 - 188 8. The level of services provided to children with disabilities in kindergartens from the point of view of their mothers Suhair Mamdouh Al-Tal - Wafaa Ayed Aleid - Fuad Eid Al-Jawaldeh - Wael Mohammad Mousa Masoud 189 - 216 9. Social Support Mediates the Relationship between Mindfulness, Life Satisfaction, and Loneliness among Foreign Students Aamer Mohammed Al-Dbyani - Yiqing Lv - Bereket Merkine - Xiuqing Qiao - Atta Ullah 217 - 232