فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض - العسكر سارة بنت فهد; التويجري نجلاء بنت محمد; التويجري فاطمة بنت عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض، ولتحقيق الهدف قامت الباحثات باستخدام المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وتطبيق مقياس مكوّن من (70) فقرة موزعة على (9) محاور، وقد طبِّقت على جميع مدراء إدارات الموارد البشرية وموظفيهم والبالغ عددهم (36) في الجامعات الأهلية التالية: (جامعة الأمير سلطان، جامعة دار العلوم، جامعة المعرفة، الجامعة العربية المفتوحة)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان من أبرزها (أفراد الدراسة موافقون بدرجة جيدة على فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض، واتضح من النتائج أن أعلى درجة لفاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض تمثلت في بُعد الأجهزة والبرمجيات، يليها بُعد سياسات إدارة الموارد البشرية واستراتيجياتها وأهدافها، وأن أقل درجة لفاعلية إدارة الموارد البشرية بُعد تدريب الموارد البشرية، ويليها بُعد الرواتب والحوافز المادية والمعنوية.) وفي ضوء النتائج جاءت التوصيات التالية (ضرورة وجود أنظمة للحوافز والمكافآت فعالة ومرنة لتشجيع العاملين وزيادة شعورهم بالانتماء للمؤسسة، والتوصية ببناء مقاييس ومعايير لتقييم الأداء تتصف بالوضوح والدقة، والاستفادة من نموذج تقييم الأداء للوظائف الإشرافية والغير إشرافية في برنامج الملك سلمان لتنمية الموارد البشرية).