تأثير الإرشاد السلوكي في تنمية توكيد الذات لدى عينة من الجانحين الملتحقين بدار الملاحظة الاجتماعية بالمدينة المنورة - الحربي عبدالكريم عبدالعزيز مرشود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسةُ إلى التحقُّق من تأثير الإرشاد السلوكي في تنمية توكيد الذات لدى عينة من الجانحين مرتكبي جريمة السرقة والجرائم الأخلاقية، الملتحقين بدار الملاحظة الاجتماعية بالمدينة المنورة، وتضمَّن ذلك مجموعتينِ مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة، وإجراء القياسات القَبْلية والبَعْدية لتوكيد الذات. وتكوَّنت عينة الدراسة من (24) حدثًا من نُزلاء دار الملاحظة الاجتماعية في المدينة المنورة ممَّن حصلوا على درجات متدنية على مقياس توكيد الذات، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: (مجموعة تجريبية قوامها (12) حدثًا، ومجموعة ضابطة قوامها (12) حدثًا، وتم تطبيق مقياس (راتوس) لقياس توكيد الذات، إضافةً إلى برنامج إرشادي سلوكي في تنمية توكيد الذات من إعداد الباحث، والذي تألَّف من (13) جلسة إرشادية سلوكية على مدى شهرين ونصف، ومدة كل جلسة (60) دقيقة. وكشفت نتائجُ الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رُتب درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج، وجاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة أن يكون هناك تكثيفٌ وتطويرٌ للبرامج الإرشادية السلوكية المتعلقة بتنمية توكيد الذات لدى بعض الجانحين، وبأساليب إرشادية مختلفة أيضًا.