أثر تدريس لغات البرمجة المرئية في تطوير مهارات الطالبات البرمجية - القحطاني عمشاء مناحي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر لغات البرمجة المرئية في تطوير المهارات البرمجية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمدينة الدمام، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الشبه التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات الصف الثالث المتوسط والبالغ عددهن (3437) طالبة، وتم اختيار العينة بالطريقة العنقودية العشوائية حيث تكونت من (31) طالبة، وتمثلت أداة الدراسة في بطاقة ملاحظة، اشتملت على ثلاث مهارات برمجية رئيسة، وتضمنت كل مهارة مجموعة من المهارات الفرعية، ومن ثم طبقت الباحثة أداة الدراسة على العينة؛ وذلك بهدف تحديد المستوى القبلي للمهارات البرمجية لدى الطالبات، ثم تعرضت العينة للمتغير المستقل، ومن ثم طبقت أداة الدراسة على المجموعة ذاتها؛ لمعرفة الفرق بين المستوى القبلي والبعدي للطالبات. وتوصلت نتائج الدراسة إلى: - فاعلية لغة سكراتش Scratch في تنمية المهارات البرمجية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمدينة الدمام. - يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطالبات في الأداء القبلي والبعدي فيما يتعلق بمهارة التعامل مع الكائنات. - يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطالبات في الأداء القبلي والبعدي فيما يتعلق بمهارة التعامل مع اللبنات. - يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطالبات في الأداء القبلي والبعدي فيما يتعلق بمهارة التعامل مع المظاهر. وأوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في تدريس لغة سكراتش للطلاب في بداية المرحلة المتوسطة من التعليم.