أثر المعامل البحثية في تجويد البحوث الصفية لطالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدوادمي في المملكة العربية السعودية - العتيبي وفاء محمد مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لبيان أثر المعامل البحثية في تجويد البحوث الصفية لطالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدوادمي في المملكة العربية السعودية للعام (1441- 1442)، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي التحليلي لمناسبته لطبيعة هذه الدراسة، وتم تطبيق استبانة على عينة قصدية شملت (150) طالبة بالمدارس الثانوية في مدينة الدوادمي وكشفت نتائج الدراسة عن حصول عموم الأداة على متوسط كلي (3.32 من 5) بتقدير (متوسط) وعلى مستوى المحاور حصل محور الأثر على متوسط كلي (3.43) فيما حصل محور واقع البحث العلمي على متوسط كلي (3.21 من 5)، وكلاهما بتقدير لفظي (متوسط)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين إجابات العينة تبعا لمتغيري الدراسة (موقع المدرسة، التخصص)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أهمها: التأكيد على أهمية تعزيز مستوى تجويد البحوث الصفية من خلال إنشاء وتأهيل المعامل البحثية في المدارس السعودية وعلى مختلف المراحل الدراسية لتدريب الطالبات على البحث العلمي والإلكتروني والوعي المعلوماتي (أمن المعلومات).