درجة إسهامات نقابة المعلمين الأردنيين في تحقيق الأمن الوظيفي لمنتسبيها من وجهة نظر المعلمين في محافظة عجلون - المومني تغريد رضوان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة تعرّف درجة إسهامات نقابة المعلمين الأردنية في تحقيق الأمن الوظيفي لمنتسبيها من وجهة نظر المعلمين في محافظة عجلون ومعرفة أثر المتغيرات (الجنس، المرحلة التعليمية، نوع المدرسة) في تقديرات المعلمين في درجة ممارسة مديريهم تلك المعايير، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانة؛ تم توزيعها على عينة من (380) معلما ومعلمة اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة إسهامات نقابة المعلمين الأردنية في تحقيق الأمن الوظيفي لمنتسبيها من وجهة نظر المعلمين في محافظة عجلون جاءت متوسطة، وعدم وجود أثر لمتغيرات (الجنس، المرحلة التعليمية، نوع المدرسة) في تقديرات المعلمين، واوصت الدراسة بضرورة تشاركية نقابة المعلمين مع وزارة التربية والتعليم في تحقيق أهداف وتطلعات النقابة في خدمة المنظومة التعليمية في المملكة كافة، ونشر ثقافة العمل النقابي وزيادة الاهتمام بالمعلمين المنتسبين لها في كافة المدارس الحكومية والخاصة في كافة المحافظات.