أثر استخدام استراتيجية SWOM في تحصيل المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في مديرية تربية عين الباشا بالأردن - عوجان وفاء سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية SWOM في تحصيل المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في مديرية تربية عين الباشا بالأردن. تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة (ن=40) طالبة، تم اختيار الشعب بطريقة عشوائية بسيطة؛ كانت العينة التجريبية (ن=20) طالبة، والعينة الضابطة (ن=20)، تم إعداد اختبار تحصيلي لقياس أثر استخدام استراتيجية SWOM وكانت النتائج لصالح المجموعة التجريبية واتضح حجم الأثر لاستراتيجية SWOM على مستويات التذكر والفهم والتطبيق بشكل عام لصالح طالبات المجموعة التجريبية وكذلك على الطالبات ذات التحصيل المرتفع والطالبات ذات التحصيل المنخفض، وأوصت الدراسة بأهمية اعتماد استراتيجية SWOM في تدريس مبحث التربية الإسلامية خاصة والمباحث الإنسانية والعلمية عامة.