اتجاهات طلبة صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية نحو استخدام نظام التعلُّم عن بعد في ظل انتشار جائحة كورونا (COVID-19) بدولة الكويت - السعيدي أحمد محسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى اتجاهات طلبة صعوبات التعلم في المرحلة الثانوية نحو استخدام نظام التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة كورونا(COVID-19) بدولة الكويت، وتكونت عينة الدراسة من (32) طالباً وطالبة من ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية، طبقت عليهم استبانة مكونة من (23) فقرة؛ موزعة على ثلاثة محاور، وقد بينت النتائج أن اتجاهات طلبة صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية نحو استخدام التعلم عن بعد كانت إيجابية، وبدرجة متوسطة، حيث بلغ المتوسط العام (2.32)، وبنسبة مئوية (77%)، وقد احتل محور (المشاعر نحو التعلم عن بعد) المرتبة الأولى؛ بمتوسط حسابي (2.37)، وبنسبة مئوية (79%)، تلاه محور (المزايا نحو التعلم عن بعد)، بمتوسط حسابي (2.31)، وبنسبة مئوية (77%)، في حين أحتل محور (الإقبال نحو التعلم عن بعد) الرتبة الأخيرة، وبمتوسط (2.29)، وبنسبة مئوية (76%). ولم تكشف النتائج عن أية فروق إحصائية في مستوى اتجاهات طلبة صعوبات التعليم تعزي لمتغير الجنس، وقد أوصت الدراسة بضرورة تعزيز اتجاهات طلبة صعوبات التعلم نحو التعلم عن بعد من خلال عقد الدورات، وتحسين بيئة التعلم، وتوزيع والنشرات التي تبين أهمية استخدام التعلم عن بعد في التدريس.