دور الأسرة المسلمة في التربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت - علي ست الجيل إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على دور الأسرة المسلمة في التربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت، من خلال تنمية العقيدة الإسلامية في نفوس الأبناء وتزكيتها بالعبادات المختلفة، والكشف عن التحديات التي تواجهها من خلال هذه الشبكة ومواجهتها ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي التحليلي الوثائقي، وتمثلت الأداة في كتب العقيدة والتربية الإسلامية المتوفرة، وأسفرت نتائج الدراسة عن: أنّ للأسرة المسلمة دور كبير في التربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت، وأنّ نجاحها رهين بثقافتها العامة والإسلامية، وأن تتبع الأسرة بعض الخطوات والاجراءات التي تساعدها في التربية، وأوصت الباحثة، بقيام مؤسسات التربية بدورات تعليمية تثقيفية للأسرة المسلمة ووضع برامج وخطط لحل المشكلات التي تواجه الأسرة المسلمة في التربية الروحية للأبناء، تضمين مناهج التعليم العام مقرر خاص بكيفية استخدام شبكة الإنترنت، إجراء دراسات ومقالات تربوية حديثة متعلقة بالتربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت.