Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (5)؛ فبراير (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ ستة منها بالعربية واثنين بالإنجليزية؛ حيث استشرف الأول اتجاهات معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية على مستوى محافظة الأحساء في السعودية نحو التدريس في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين، وفحص الثاني مستوى الدعم الاجتماعي المقدم للطلبة الأيتام وعلاقته بتسامحهم النفسي في لواء الجيزة بالمملكة الأردنية، واستطلع الثالث الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية لدى طلبة جامعة طيبة بالسعودية، ودرس الرابع دور الأسرة المسلمة في التربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت، وشخص الخامس التكيف النفسي الاجتماعي والأكاديمي وارتباطه برتب الهوية وبعض المتغيرات الخلفية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية في نابلس بفلسطين، وحلل السادس أنماط الشخصية وعلاقتها بالاكتئاب لدى معلمي المدارس الحكومية في العاصمة الأردنية عَمَّان، ومسح السابع- بالإنجليزية- ظاهرة العنف والمخالفات الطلابية في الحياة الجامعية في جامعة القدس من وجهة نظر الطلبة، وقيم الثامن تأثير النص المألوف لقطع القراءة في تطوير فهم الطالبات السعوديات الدارسات للغة الإنجليزية كلغة أجنبية، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل اتجاهات المعلمين والطلبة نحو تطوير استراتيجيات تعليمية وتدريبية مهمة إضافة الدعم الاجتماعي والأسري ودورهما في التربية، وأنماط الشخصية للمعلمين والعنف الطلابي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بالنصف الآخر، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التربوية والتعليمية والنفسية التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية ويكفيها من شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية ، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. اتجاهات معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية على مستوى محافظة الأحساء نحو التدريس في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين عبد المنعم علي العبدالله 2. مستوى الدعم الاجتماعي المقدم للطلبة الأيتام وعلاقته بتسامحهم النفسي في لواء الجيزة بالمملكة الأردنية أنس زعل الزبن 3. الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية لدى طلبة جامعة طيبة رفيدة عدنان الأنصاري 4. دور الأسرة المسلمة في التربية الروحية للأبناء في ضوء تحديات شبكة الإنترنت ست الجيل إبراهيم علي 5. التكيف النفسي الاجتماعي والأكاديمي وارتباطه برتب الهوية وبعض المتغيرات الخلفية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية في نابلس آلاء إبراهيم يوسف 6. أنماط الشخصية وعلاقتها بالاكتئاب لدى معلمي المدارس الحكومية في العاصمة عَمَّان عمر عبد الله الخوالدة 7. The phenomenon of violence and Students’ Violations in University Life at Al-Quds University from Students’ perspectives Abdelsalam Mohammad Hamarsheh 8. The Effect of Topic Familiarity on Improving EFL Saudi Female Students` Reading Comprehension Afaf Ayed Alrowaithy