تقويم محتوى مناهج اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات تعزيز الشخصية (دراسة تحليلية) - عطيف يحيى منصور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى تقويم محتوى منهج اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات تعزيز الشخصية، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي القائم على تحليل المحتوى، وأعد قائمة بمتطلبات تعزيز الشخصية استخدمت هذه القائمة في إعداد بطاقة تحليل محتوى المنهج، وقد اشتملت على ثلاثة متطلبات رئيسة، و(47) بندا فرعيا، وتكونت عينة البحث من كتاب اللغة العربية (لغتي الخالدة) بفصليه الأول والثاني للعام 2018 / 2019، وقد أظهرت نتائج البحث بعد ضبط أدوات الدراسة (قائمة متطلبات تعزيز الشخصية، بطاقة تحليل المحتوى)، والتأكد من صدقها وثباتها أن المتطلبات الأسرية والاجتماعية اسـتحوذت عـلى 33%، 35.4% في الفصل الدراسي الأول والثاني على الترتيب، وذلك من مضمون الفقرات المتضمنة في محتوى منهج اللغة العربية الفصل الدراسي الأول والثاني على الترتيب، وجاءت المتطلبات الذاتية بنسـبة 25.8%، 35% في الفصل الدراسي الأول والثاني على الترتيب، بينما جـاءت المتطلبات الوطنية والاقتصادية بنسب 6.5%، 30.3% في الفصل الدراسي الأول والثاني على الترتيب، وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والمقترحات.