فاعلية خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها - العديني أحمد مهيوب; سالم السيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى وضع البرنامج المقترح في خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية، وتعرّف فاعلية خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها في المستوى الثالث (المتوسط)، ولتحقيق هذه الأهداف أعد الباحثان دليل المعلم، وكتاب الطالب، واختبار المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها، وتكونت عينة البحث من (21) طالبا، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، واستخدم البحث المنهج الوصفي، والمنهج شبه التجريبي، وطبق التصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة, وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: برنامج مقترح في خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها تضمن دليل المعلم، وكتاب الطالب، وبعد إنهاء التجربة تم التوصل إلى وجود فرق دال إحصائيا, عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطي درجات المتعلمين في التطبيقين: القبلي, والبعدي، في النتيجة الكلية للاختبار, لصالح التطبيق البعدي, وهذا يؤكد فاعلية استخدام خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها إجمالا، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها قدم الباحثان عددا من التوصيات منها: الاهتمام بتدريس مقررات الفقه من خلال خرائط المفاهيم والتعلم المدمج، بحيث تتناسب مع طبيعة وخصائص الفئة المـستهدفة، وتكليف المتخصـصين رعاية مشروع إعادة النظر في دراسة مقررات الفقه لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها.