درجة ممارسة قادة المدارس الحكومية بمدينة الرياض للقيادة السامة وعلاقتها بمستوى الرفاه النفسي للمعلمين من وجهة نظرهم - الدوسري شارع بن عائض; الرشيدي أنوار بنت حماد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة قادة المدارس الحكومية بمدينة الرياض للقيادة السامة ومستوى الرفاه النفسي وعلاقة المتغيرين ببعضهما من وجهة نظر المعلمين في تلك المدارس؛ واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، استبانة من تصميم الباحثين مكونة من (45) فقرة موزعة على محورين، وتم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (252) معلما ومعلمة.. وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة قادة المدارس للقيادة السامة حصلت على متوسط كلي (1.60 من5)، أي بتقدير (منخفض)، وأن مستوى الرفاه النفسي حصل على متوسط كلي (3.40 من5)، أي بتقدير (عالٍ)، كما كشفت وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين القيادة السامة والرفاه النفسي، بلغت.15)0) وتشير لعلاقة ضعيفة جدا، مع عدم وجود فروق دالة إحصائياً في قوة العلاقة الارتباطية تعزى لأثر الجنس، أو الخبرة، أو المرحلة التعليمية. واستنادا للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات للوقاية من القيادة السامة والحفاظ على مستوى عال من الرفاه النفسي بين المعلمين.