القبول والرفض الوالدي المدرك وعلاقته باضطراب الأليكسيثيميا لدى المراهقين ذوي طيف الأوتيزم بمدارس الدمج بمدينة جدة - قليوبي خالد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن علاقة القبول/ الرفض الوالدي من قبل (الأب- الأم) كما يدركه الأبناء واضطراب الأليكسيثيميا لدى عينة من المراهقين ذوي طيف الأوتيزم، في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية (النوع – المستوى الاقتصادي والاجتماعي – عمل الأم). وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (40) مراهق ومراهقة من ذوي اضطراب طيف الأوتيزم، وتراوحت أعمارهم بين (15 إلى أقل من 19 عاماً)، وقد طبق عليهم مقياس القبول والرفض الوالدي (نسخة الأم – الأب) (تعريب ممدوحة سلامة 2011)، ومقياس تورنتو للأليكسيثيميا (تعريب علاء الدين كفافي- فؤاد الدواش، 2011)، وقائمة المستوى الاقتصادي والاجتماعي إعداد (رزان كردي، 2012)، وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين القبول/ الرفض الوالدي من قبل (الأب- الأم) كما يدركه الأبناء وبين الأليكسيثيميا لديهم، كما أسفرت النتائج عن وجود فروق بين الآباء والأمهات في إدراك الأبناء للقبول والرفض الوالدي في اتجاه الأمهات، وأظهرت النتائج وجود فروق بين الذكور والإناث على متغير القبول والرفض الوالدي (صورة الأم) في اتجاه الذكور، ووجود فروق بين الأمهات العاملات وغير العاملات على متغير القبول والرفض الوالدي (صورة الأم) في اتجاه الأمهات غير العاملات، كما وجدت فروق بين المستوى الاقتصادي والاجتماعي (متوسط – مرتفع) على متغير القبول والرفض الوالدي (صورة الأم) في اتجاه المستوى المرتفع، ووجود فروق بين الذكور والإناث على متغير القبول والرفض الوالدي (صورة الأب) في اتجاه الإناث، ووجود فروق بين المستوى الاقتصادي والاجتماعي (متوسط – مرتفع) على متغير القبول والرفض الوالدي (صورة الأب) في اتجاه المستوى المرتفع، كما اختلفت الأليكسيثيميا باختلاف بعض المتغيرات الديموغرافية (النوع في اتجاه الذكور- المستوى الاقتصادي والاجتماعي في اتجاه المستوى المرتفع- عمل الأم في اتجاه الأمهات غير العاملات).