أنماط طلب العون النفسي نتيجة جائحة فايروس كورونا (كوفيد19) لدى الأفراد في سلطنة عمان - المنوري عيسى محمد; الكلباني سعيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أنماط طلب العون النفسي وعلاقتها بالنوع الاجتماعي ونوع السكن والعمر نتيجة جائحة فايروس كورونا (كوفيد19) لدى الأفراد في سلطنة عمان. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لجمع البيانات، والاستبانة كأداة للدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (384) فرداً من الذكور والإناث تم اختيارها بطريقة عشوائية طبقية. واظهرت نتائج الدراسة أن تجنب طلب العون النفسي (الكفاءة الذاتية) هو النمط الأكثر تقديرا من الأفراد لأنماط طلب العون النفسي يليه طلب العون الوسيلي ثم تجنب طلب العون (إظهار عدم الكفاءة). كما كشفت النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α= 0.05) في تجنب طلب العون (إظهار عدم الكفاءة) لصالح (الاناث)، وفروقا ذات دلالة إحصائية في نفس المحور لصالح الفئة العمرية (18-30) بين جميع أفراد العينة. كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق بين أنماط طلب العون النفسي تعزى لمتغير نوع السكن (مدينة/ قرية). وأوصت الدراسة بالاهتمام وتوعية المجتمع وخلق بيئة امنة مطمئنة نحو طلب العون النفسي، وأهميته ذلك في حل المشكلات النفسية للفرد والمجتمع.