تقييم دور الجامعات الفلسطينية في مواجهة الكوارث وإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا - عساف محمود عبد المجيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة ودورها في مواجهة الكوارث وإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا، والكشف ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05)≥ (αبين متوسطات درجات تقييم أفراد العينة لهذا الدور تعزى لمتغيرات: (الجنس، الكلية)، ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي بتطبيق استبانة مكونة من (34) فقرة على (412) طالباً وطالبة من المستوى الرابع فما فوق تم اختبارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وقد أظهرت النتائج أن درجة تقييم أفراد العينة لدور الجامعات في مواجهة الكوارث وإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا كانت كبيرة عند وزن نسبي (78.33%)، وأنه توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات تقييم أفراد العينة لهذا الدور تعزى لمتغير الجنس، وذلك لصالح الذكور، في حين لا توجد فروق تعزى لمتغير الكلية، وأوصت الدراسة بضرورة قيام الجامعات بتحليل القدرة الاحتياطية لمواردها خلال هذه المرحلة ودمج مرحلة الوقاية من الانعكاسات مع مرحلة التأهب للمواجهة.