مدى ممارسة معلمي الكيمياء لاستراتيجيات التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي والاتجاه نحو مهنة التدريس في المرحلة الثانوية بالأردن - شناق الماجد كمال; المومني جهاد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة معلمي الكيمياء لاستراتيجيات التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي والاتجاه نحو مهنة التدريس في المرحلة الثانوية بمدارس لواء وادي السير وعلاقة هذه الاستراتيجيات باتجاهات معلمي الكيمياء نحو مهنة التدريس، ولتحقيق أهدافها استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث تم إعداد أداتين أحدهما: استبانة تتضمن استراتيجيات التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي وقد تكونت من 27 فقرة، والأخرى مقياس الاتجاهات نحو مهنة التدريس وبلغ عدد فقراته 28 فقرة، وبعد التحقق من صدقهما وثباتهما تم تطبيقهما على أفراد الدراسة. وقد أظهرت النتائج بعد تحليل البيانات لاستجابات أفراد العينة، أن ممارسة أفراد الدراسة لاستراتيجيات التفكير ما وراء المعرفي كانت (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود اتجاهات إيجابية لأفراد الدراسة نحو مهنة التدريس وبدرجة (مرتفعة)، وكذلك وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05) بين درجة ممارسة أفراد الدراسة لاستراتيجيات التدريس واتجاهاتهم نحو مهنة التدريس، ووجود فروق دالة إحصائياً في ممارسة معلمي الكيمياء لاستراتيجية التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي، وتعزى هذه الفروق لكل من متغيرات: الجنس؛ ولصالح المعلمات، ومتغير القطاع: ولصالح القطاع الخاص، ومتغير الخبرة؛ ولصالح الأفراد من فئة سنوات الخبرة الأقل من خمس سنوات. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بضرورة إعداد وتطوير برامج تدريبية للمعلمين وتشجيعهم على استخدام استراتيجيات التدريس ما وراء المعرفي وتطبيقها في المواقف التعليمية.