درجة التزام معلمي الفيزياء بمنطقة تبوك بالمعايير المهنية التخصصية - البلوي مراد بن سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن درجة التزام معلمي الفيزياء بمنطقة تبوك بالمعايير المهنية التخصصية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الكمي والنوعي وتمثلت الأداة في بطاقة الملاحظة، ودليل المقابلة شبه المقننة بالاعتماد على قائمة من الأسئلة المحددة، تم تطبيقها على عينة من (19) معلماً من معلمي الفيزياء، كما تم اختيار (4) معلمين لمعرفة معيقات التزام معلمي الفيزياء بالمعايير من خلال إجراء مقابلة شبه مقننة، أظهرت نتائج الدراسة: أن درجة التزام معلمي الفيزياء بالمعايير المهنية التخصصية حصلت على متوسط حسابي كلي (3.55 من 5) وبدرجة (كبيرة). وعلى مستوى المعايير أظهرت النتائج تفاوتاً في درجة التزام معلمي الفيزياء بالمعايير المهنية التخصصية، إذ تراوحت بين الكبيرة جداً، والقليلة، حيث حصلت (3) معايير على درجة التزام كبيرة جداً، بينما حصلت (6) معايير على درجة التزام كبيرة، وجاءت (7) معايير بدرجة التزام متوسطة، ومعيار واحد درجة التزام قليلة. - أما معيقات التزام معلمي الفيزياء بالمعايير المهنية التخصصية فتمثلت في: ضعف البرامج التدريبية المقدمة للمعلمين، وقلة المختبرات المجهزة، وضعف تناسب حجم المادة العلمية مع الحصص المخصصة لها، وزيادة العبء الدراسي على المعلم. ومشكلة المباني المستأجرة، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات لتحسين مستوى التزام معلمي الفيزياء بالمعايير المهنية التخصصية في منطقة تبوك وعموم المملكة.