مصادر الضغوط النفسية وأساليب مواجهتها لدى طلاب جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية - سليمان محمد محمد الهادى; السر احمد سليمان; السيد عثمان فضل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مصادر الضغوط النفسية وأساليب مواجهتها لدى طلاب جامعة حائل، ولتحقيق ذلك استخدم الفريق البحثي المنهج الوصفي حيث تم سحب عينة عشوائية من طلاب جامعة حائل بلغ عددها (400) طالب وطالبة وتم استخدام المنهج الوصفي. من خلال تصميم مقياسي مصادر الضغوط وأساليب المواجهة، وبعد التأكد من صلاحيتهما تم تطبيقهما على عينة تم اختيارها بطريقة عشوائية من طلاب وطالبات جامعة حائل المسجلين في مختلف المستويات في العام الجامعي 2019/ 2020. وبعد جمع البيانات تم تحليلها إحصائياً بواسطة أساليب التحليل الإحصائي المناسبة التابعة لبرنامج الـ (SSPS) وتم التوصل للنتائج؛ تتسم مصادر الضغوط لدى طلاب جامعة حائل بالارتفاع، يتسم طلاب جامعة حائل بأساليب مواجهة ضغوط عالية. توجد علاقة ارتباطية عكسية بين مصادر الضغوط النفسية وأساليب مواجهتها. لا توجد فروق بين مصادر الضغوط و(النوع، الحالة الزواجية، العمر، المعدل التراكمي)، لا توجد فروق بين أساليب المواجهة و(النوع، الحالة الزواجية، العمر، المعدل التراكمي) وقد تم مناقشة النتائج بناءً على الإطار النظري والبحوث السابقة.