إدارة الذات من المنظور الإسلامي - العمري مها مرعي; آل عثمان أشواق إبراهيم عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى قراءة مفهوم ومبادئ إدارة الذات قراءة إسلامية من خلال التعرف على مفهوم إدارة الذات من المنظور الإسلامي، ومتطلبات تطبيق إدارة الذات، والأدلة والشواهد لإدارة الذات في الإسلام، واستخدم البحث المنهج الوصفي الوثائقي الذي اعتمد على تحليل المضمون الذي يقدم وصفاً موضوعاً ومنظماً للظاهرة المدروسة بالاعتماد على الوثائق والكتب، من خلال استعراض مفهوم إدارة الذات وتأصيله، وعرض أبرز المؤثرات في تطبيقه، ثم استقراء الأدلة التي تدعم مبادئه التي أسس لها الفكر الحديث، وتوصل البحث لعدد من النتائج أبرزها: اختلاف مفهوم الذات الإنسانية في الفكر الغربي بين المنظرين على مر العصور، في حين أن الفكر الإسلامي يرى أن الذات البشرية مكرّمة مفضلة من خلقتها، وهي عبارة عن نقطة التقاء الجسد بالروح والنفس، وكل ما ينمي هذه الجوانب الثلاثة ويوجهها يعتبر من إدارة الذات، فهي بذلك نظرة تكاملية تشمل الجوانب المادية والوجدانية والمهارية. وفي ضوء هذه النتائج أوصى البحث بعدة توصيات، منها: أهمية اصطحاب النية في كل عمل يؤديه الإنسان، وتنظيم الوقت، فالوقت عنصر أساسي في الإدارة الفعالة والتي تحتاج إلى يقظة تكليفية، تلك اليقظة التي ستحقق الذات فيها مأربها، وأن يوجه المرء ذاته نحو هدفه مباشرة، وأن يفيد من ملكاته ومواهبه التي منّ الله عليه بها في تحصيل الكليات التي تعينه في تحقيق هذا الهدف.