دور معلمات اللغة العربية في تنمية الاستطلاع المعرفي باستخدام استراتيجية التلمذة المعرفية لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة الجوف - الربيع حنان ونيس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور معلمات اللغة العربية في تنمية الاستطلاع المعرفي باستخدام استراتيجية التلمذة المعرفية لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة الجوف؛ من خلال وجهات نظر المعلمات أنفسهن ووجهات نطر الطالبات، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة، وقد طبقت على عينة قوامها (278) معلمة و(327) طالبة بالمرحلة الثانوية، وأظهرت النتائج أن استجابة المعلمات على مستوى عموم الأداة حصلت على متوسط كلي (4.20 من 5)، أي بتقدير ممارسة (كبيرة جداً)، وعلى مستوى المجالات حصل التنفيذ على أعلى متوسط (4.51) ويليه التخطيط بمتوسط (4.46) وكلاهما بتقدير (كبير جداً)، ثم التقويم بمتوسط (3.64) بتقدير (كبير). أما استجابة الطالبات فحصلت على متوسط كلي (3.28 من 5)، أي بتقدير ممارسة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات حصل التخطيط على أعلى متوسط (3.41) بتقدير (كبير)، ويليه التقويم بمتوسط (3.34) ثم التنفيذ بمتوسط (3.10) وكلاهما بتقدير (متوسط). وبناءً على النتائج أوصت الباحثة بحث المعلمات على تنمية الاستطلاع المعرفي لدى الطالبات من خلال استراتيجية التلمذة المعرفية، وإثراء محتوى مناهج اللغة العربية في المرحلة الثانوية ببعض الأنشطة والتدريبات التي تسهم في زيادة دافعية الطالبات نحو البحث والتقصي والاستطلاع، وتدريب المعلمات على تنمية الاستطلاع المعرفي لدى الطالبات أثناء تدريس مقرر اللغة العربية في المرحلة الثانوية؛ بتوظيف استراتيجيات التدريس الحديثة القائمة على إيجابية الطالبات، وأيضا توفير بيئة تعليمية مشوقة للطالبات تدفعهن إلى البحث والاكتشاف والانجذاب لكل مثير.