تقويم مهارات التَّجويد وتلاوة القرآن الكريم ببرنامج التعليم الابتدائي في تخصص الدِّراسات الإسلاميَّة بكليَّة التربية في جامعة بيشة - العالم عثمان محمد حامد; السنوسي محمد يوسف أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على درجة تمكن الطلاب المعلمين ببرنامج التعليم الابتدائي في تخصص الدراسات الإسلامية من مهارات التجويد وتلاوة القرآن الكريم، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. باستخدام بطاقة ملاحظة؛ طبقت على عينة بلغت (22) طالباً معلماً بكليَّة التربية جامعة بيشة، واستبانة طبقت على عينة بلغت (35) طالباً معلماً، وأسلوب تحليل المحتوى لمقررات التجويد والتلاوة بالبرنامج بلغت (5) مقررات. ومن أهم نتائج البحث: إن تمكن الطلاب المعلمين من مهارات التجويد والتلاوة في ضوء أهداف مقررات البرنامج، في معظم نتائج الملاحظة بوسط حسابي بين التمكن بدرجة متوسطة بلغ (2.8)، وقليلة بمتوسط (1.8)، وقليلة جداً بمتوسط (1.2)، وأن المتوسط الحسابي لإجمالي الملاحظات بلغت قيمته (2.0) أي أن الأداء بدرجة قليلة وفق مقياس ليكارت بانحراف معياري (0.98). بينما تشير معظم نتائج تمكن الطلاب المعلمين من وجهة نظرهم إلى تمكنهم بدرجة متوسطة بلغت (2.6)، وكبيرة جداً بمتوسط (4.0)، وأن المتوسط الحسابي بلغت قيمته (3.5) أي أن الأداء بدرجة كبيرة وفق مقياس ليكارت الخماسي، وحول توافر مهارات التجويد والتلاوة بالبرنامج؛ يلاحظ قلة التكرارات في بعض المهارات، وازديادها في المهارات الأخرى. مما يؤكد أهمية إجراء هذا البحث واقتراح قائمة إثرائية بمهارات التجويد، لتنميتها لدى الطلاب المعلمين، ودمج التقنية في تعليم تلك المهارات لتساعد على إتقانها.