الأمل وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بالقنفذة - السيد محمد أحمد شبير; الحسني إبراهيم أبو طالب محمد; نصر فتحي مهدي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الأمل ودافعية الإنجاز لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة القنفذة، والتحقق من وجود فروق تعزى لمتغيرالسنة الدراسية (السنة الأولى، السنة الثانية، السنة الثالثة)، ومتغير التخصص الدراسي (علمي، وأدبي) على درجات أفراد عينة الدراسة في الأمل ودافعية الإنجاز وتكونت عينة الدراسة الكلية من (303) طلاب بالمرحلة الثانوية بمحافظة القنفذة بالمملكة العربية السعودية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، متوسط أعمارهم 14- 17سنة. وقام الباحث باستخدام مقياس الأمل (إعداد الباحث)، ومقياس دافعية الإنجاز (إعداد الباحث)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لمناسبته لطبيعة مشكلة الدراسة وأهدافها. وأسفرت نتائج الدراسة عن: وجود علاقة بين الدرجة الكلية لمقياس الأمل مع الدرجة الكلية لمقياس دافعية الإنجاز حيث بلغ معامل الارتباط (0.730). وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين درجات أفراد عينة الدراسة على مقياس الأمل ودرجاتهم على مقياس دافعية الانجاز كما يلي: البعد الأول "معنى الحياة الإيجابي" من مقياس الأمل مع أبعاد مقياس دافعية الإنجاز (القدرة على المثابرة، وضوح الهدف، مستوى الطموح، الكفاءة والاستقلالية"، القدرة على التحدي، والدرجة الكلية لمقياس دافعية الإنجاز)، البعد الثاني "النظرة الإيجابية للمستقبل" من مقياس الأمل مع أبعاد مقياس دافعية الإنجاز (القدرة على المثابرة، وضوح الهدف، مستوى الطموح، الكفاءة والاستقلالية"، القدرة على التحدي، والدرجة الكلية لمقياس دافعية الإنجاز)، البعد الثالث " قوة الإرادة الشخصية" من مقياس الأمل مع أبعاد مقياس دافعية الإنجاز (القدرة على المثابرة، وضوح الهدف، مستوى الطموح، الكفاءة والاستقلالية"، القدرة على التحدي، والدرجة الكلية لمقياس دافعية الإنجاز)، من أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة: تدريب الطلاب على كيفية بناء الأمل داخل ذواتهم من خلال التدريب الإيجابي بهدف زيادة دافعية الإنجاز لديهم، العمل على تطوير دافعية الإنجاز لدى الطلاب والطالبات بالمراحل التعليمية المختلفة، تدريب التلاميذ بالمراحل المبكرة في التعليم –المرحلة الابتدائية- على تبني أساليب باعثة للأمل في تصوراتهم المستقبلية وتشجيعهم عليها بشكل مستمر، تقديم البرامج التدريبية لتنمية الأمل وتحسين دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية، تقديم البرامج الإرشادية لزيادة وعي طلاب المرحلة الثانوية بدور الأمل وأهميته في حياة الفرد.