الاغتراب النفسي وعلاقته بالأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف - العازمي سميرة غافل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الشعور بالاغتراب النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف، والتعرف على مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف، والتعرف على العلاقة بين مستوى الاغتراب النفسي والأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالباً من طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف بالمملكة العربية السعودية. وتكونت أداة الدراسة من مقياسي الاغتراب النفسي والامن النفسي. وقد خرجت الدراسة بجملة من النتائج أهمها: بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد العزلة الاجتماعية 60.8%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد اللامعيارية 54.4%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على فقرات بعد اللامعنى 60.8%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد الشعور بالعجز 45%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد الشعور بالعجز 45.3%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد التشيؤ 40.5%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد مجال الرضا عن الحياة 71.7%. تراوحت درجات تقدير أفراد العينة على فقرات بعد مجال الرضا عن الحياة، بين (36.7% -77.7%)، كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على هذا البعد 71.7%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد مجال التقدير الاجتماعي 59.6%. كما بلغت الدرجة الكلية للاستجابات على بعد مجال الاستقرار الاجتماعي 56%. هذا وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين مستوى الاغتراب النفسي والأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف، حسب معامل الارتباط (0.633). وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بتهيئة المناخ الجامعي الذي يشبع احتياج طلبة الجامعة ويبعدهم عن الشعور بالاغتراب، وضرورة وجود مرشدين نفسيين لتقديم الارشادات النفسية للطلبة في الجامعة.