الإسهام النسبي للحواجز النفسية في العبء المعرفي لطلاب الجامعة - عبد اللطيف محمد سيد محمد; عبد الجواد ميرفت عزمي زكى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الحواجز النفسية والعبء المعرفي بين طلاب جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز المستخدمين لنظام إدارة التعلم الإلكتروني (بلاك بورد)، والتعرف على مدى إسهام درجات الحواجز النفسية في التنبؤ بدرجات العبء المعرفي، وقد طُبق على العينة الأساسية من طلاب الجامعة، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتطبيق مقياسين أحدهما للحواجز النفسية والآخر للعبء المعرفي (إعداد الباحثين). أسفرت النتائج عن: وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين الحواجز النفسية بأبعادها والعبء المعرفي (الداخلي والخارجي والدرجة الكلية) لطلاب الجامعة، بينما لم توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الحواجز النفسية وأبعادها والعبء المعرفي (وثيق الصلة). وتوصلت النتائج أيضا إلى أن الحواجز النفسية الخارجية أفضل في التنبؤ بالدرجة الكلية للعبء المعرفي، وأن الحواجز النفسية الخارجية الأكثر قدرة على التنبؤ بالدرجة الكلية للعبء المعرفي هي: إدراك الشائعات، الخوف من التقييم السلبي، توقع الفشل على الترتيب. وتوصلت أيضاً نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في الحواجز النفسية ترجع إلى الجنس (ذكور - إناث) أو التخصص (علمي - أدبي). ووجود فروق دالة إحصائياً في العبء المعرفي (الداخلي والخارجي والدرجة الكلية) ترجع إلى الجنس في اتجاه الإناث، وفروق ترجع إلى التخصص في اتجاه التخصصات الأدبية. بينما لم توجد فروق دالة إحصائياً في العبء وثيق الصلة ترجع إلى الجنس (بين الذكور والإناث) أو التخصص (علمي - أدبي).