فاعلية مدخل قراءة الصورة في تنمية الفهم القرائي والمهارات الحياتية في مادة لغتي الجميلة لتلميذات الصف السادس الابتدائي - العبدلي نجمة عبد المعين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية مدخل قراءة الصورة في تنمية الفهم القرائي والمهارات الحياتية في مقرر لغتي الجميلة لطالبات الصف السادس الابتدائي في منطقة الباحة في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق هدف الدراسة. تم استخدام المنهج شبه التجريبي باعتباره الأقرب لتحقيق هدف الدراسة لمعرفة أثر العامل التجريبي (فاعلية مدخل قراءة الصورة) على (تنمية الفهم القرائي والمهارات الحياتية) على المجموعة التجريبية. وقد تم إعداد أداة الدراسة والمتمثلة في الاختبار التحصيلي، حيث تم تقسيم الطالبات إلى مجموعتين المجموعة التجريبية والتي سيتم تطبيق الدراسة عليها، والمكونة من (37) طالبة، والمجموعة الضابطة والمكونة من (37) طالبة. وقد أظهرت الدراسة العديد من النتائج، والتي من أهمها: توصلت الدراسة إلى (23) مهارة من مهارات الفهم القرائي اللازمة لطالبات الصف السادس في مقرر لغتي الجميلة بمدارس منطقة (مدينة الباحة)، تم إدراجها في خمسة مجالات رئيسة، وهي: (مهارات الفهم الحرفي، ومهارات الاستنتاج الحرفي، ومهارات الفهم النقدي، ومهارات الفهم التذوقي، ومهارات الفهم الإبداعي)، بالإضافة إلى توصل الدراسة إلى (10) مهارات من المهارات الحياتية اللازمة لطالبات الصف السادس في مادة اللغة العربية بمدارس منطقة الباحة (مدينة الباحة)، وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات الفهم القرائي، ومهارات الحياة البعدي لصالح المجموعة التجريبية، مما يعني أنَّ توظيف مدخل الصور يحدث فاعلية واضحة في تدريس الطالبات. وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات والتي من أهمها: دعوة القائمين على تخطيط المناهج في المملكة العربية السعودية إلى إعادة النظر في بناء نشاطات التعليم، والعمل على توازن مهارات الفهم القرائي، ومهارات الحياة في جميع المجالات بشكل متوازن ووفق منهجية محددة.